Вторичная переработка по-японски

Японский город Камикацу планирует достигнуть нулевой отметки отходов к 2020 г.

1500 жителей этого города сами отвозят все свои отходы на специальное предприятие. Жители предварительно разделяют эти отходы на 45 категорий, при этом, если какой-то предмет состоит из элементов, относящихся к разным категориям, жители обязаны сами разобрать этот предмет так, чтобы отделить разные части и разместить по соответствующим контейнерам. До 2000г. город Камикацу ничем не отличался от других японских городов в плане утилизации отходов, но в 2000г. был закрыт один из мусоросжигательных заводов города, а один оставшийся не справлялся с объемами. Ввиду экономической выгоды было принято решение о 100% сортировке и переработке отходов. Камикацу уже близок к своей цели: в 2017г. было переработано 80% из 286т всех отходов, при том, что общенациональный уровень перерабатываемых отходов составляет в среднем 20%. Остальной процент отходов Камикатцу сжигается, захоронение в земле здесь не применяется ввиду гористого типа местности.

Доля общих отходов на человека в Японии ниже, чем в большинстве развитых стран, при этом процент пластиковых отходов выше, чем в других странах, за исключением США. С целью сокращения производства пластика правительство Японии приняло решение в 2018г. начать сокращать его производство на четверть каждый год до 2030г.

Глава города заявила: «Наша политика должна быть сосредоточена не столько на вопросе утилизации отходов, сколько на вопросе предотвращения производства отходов».

Меню