Госдума приняла закон об освобождении от НДФЛ доходов граждан, полученных от реализации макулатуры

В четверг 21 июня 2018 г. Государственная Дума на своем заседании приняла в третьем окончательном чтении закон об освобождении от подоходного налога (НДФЛ, 13%) доходов от сдачи макулатуры.

Отмена НДФЛ на макулатуру будет способствовать росту заинтересованности граждан в рациональном использовании вторичных ресурсов, получению ими дополнительных доходов и снижению доли отходов, утилизируемых на так называемых мусорных полигонах, которые негативно влияют на человека и окружающую среду.

Будем надеяться, что в скором времени закон вступит в силу, а для этого он должен получить одобрение в Совете Федерации, затем подписан президентом и официально опубликован.
В настоящее время получаемые гражданами деньги за сдачу макулатуры признаются доходами, с которых необходимо уплатить налог по ставке 13%. Причем исчислить и уплатить налог они должны самостоятельно исходя из суммы полученного дохода, который должен быть представлен в ежегодной налоговой декларации по НДФЛ.

Кроме того, данный закон освободит организации, занимающихся приемом макулатуры от необходимости представлять сведения в налоговые органы о физических лицах и о полученных ими доходах от продажи макулатуры.

Меню